Уровни образования

 

Учреждение осуществляет образовательный процесс на основе синтеза традиционных моделей и новейших концепций образования в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех уровней общего образования:

  • I уровень образования – начальное общее образование (1 - 4 классы) обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.


    II уровень образования – основное общее образование (5 – 9 классы) обеспечивает создание условий для воспитания, развитие личности обучающегося, его склонностей, интересов и способности к самоопределению, формирует представление о природе, обществе, соответствующее современному уровню научных знаний. В дополнение к обязательным предметам вводятся предметы по выбору самих обучающихся в целях реализации интересов, способностей и возможностей личности. Основное общее образование является базой для получения среднего  общего образования, начального и среднего профессионального образования.


    III уровень образования – среднее общее образование (10 – 11 классы) обеспечивает освоение обучающимися образовательных программ данной ступени образования; развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей обучающихся; формирование навыков самостоятельной учебной деятельности. В дополнение к обязательным предметам в рамках государственного образовательного стандарта вводятся предметы по выбору самих обучающихся в целях реализации интересов, способностей и возможностей личности.

Формы обучения

Обучение в Учреждении осуществляется в очной форме.

Обучение может осуществляться вне Учреждения, в форме семейного образования и самообразования. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Учреждении.

Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.

Общее образование может быть получено в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.

Нормативные сроки обучения

 начального общего образования - 4 года;

 основного общего образования - 5 лет;

 среднего общего образования - 2 года.

Срок действия государственной аккредитации

 

 23 мая 2023

 Реализуемые образовательные программы

 Основной вид деятельности по ОКВЭД:

  • 80.21.2 Среднее общее образование

 

Численность обучающихся по программам за счет бюджетных ассигнований

 
373 человека

Образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы

 
нет

Описание образовательной программы

 

Образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов. (статья 2.п.9 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Образовательная программа МБОУ "СОШ №14" представлена для трех уровней образования:

Основная образовательная программа начального общего образования описывает комплекс характеристик и организационно-педагогических условий 1-4 классов, обучающихся по ФГОС.

ООП НОО (нормативный срок освоения 4 года) определяет условия, содержание и организацию образовательной деятельности на уровне начального общего образования и направлена на:

– формирование общей культуры обучающихся, их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие;

– создание основы для самостоятельной реализации самостоятельной учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

Содержание ООП НОО отражает требования Стандарта и группируется в 3 основные раздела целевой, содержательный и организационный.

Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.

Основная образовательная программа основного общего образования описывает комплекс характеристик и организационно-педагогических условий 5-8 классов, обучающихся по ФГОС.

ФГОС основного общего образования в МБОУ "СОШ №14" реализуется с 2012 года.

В основе реализации основных образовательных программ лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:

  • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава;
  • формирование соответствующей целям общего образования социальной среды развития обучающихся в системе образования, переход к стратегии социального проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения желаемого уровня личностного и познавательного развития обучающихся;
  • ориентацию на достижение основного результата образования – развитие на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира личности обучающегося, его активной учебно-познавательной деятельности, формирование его готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
  • признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся;
  • учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли, значения видов деятельности и форм общения при построении образовательного процесса и определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения;
  • разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося, в том числе детей, проявивших выдающиеся способности, детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Образовательная программа 9-11 классов описывает комплекс характеристик и организационно-педагогических условий по ФК ГОС (2004).

Образовательная программа каждого уровня построена на основе принципов:

  • принцип целостности образования, основанный на представлении об единстве процессов развития, обучения и воспитания. Он реализуется в процессе создания сбалансированного образовательного пространства и позволяет обеспечить адекватность предполагает создание целостной образовательной системы, предусматривающей установление преемственности школы и вузов;
  • принцип непрерывности и преемственности образования, образование рассматривается как постоянный процесс на протяжении всей жизни с опорой на предыдущий опыт и ориентацией на прогнозируемый результат;
  • принцип интеграции предполагает взаимосвязь всех компонентов процесса обучения, всех элементов системы, связь между системами, он является ведущим при разработке целеполагания, определения содержания обучения, его форм и методов;
  • принцип многоуровневости предполагает образование на нескольких взаимосвязанных уровнях с учетом возрастных и образовательных возможностей обучающихся, задач их воспитания и творческого развития, формирования готовности к продолжению образования и жизни в обществе;
  • принцип дифференциации и индивидуализации направлен на создание условий для полного проявления и развития способностей каждого школьника;
  • принцип осознанного выбора предполагает, что участники образовательных отношений обладают субъективными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов образования, участия жизнедеятельности школы и местного сообщества.