Он учителем стал накануне войны

В военной истории нашей страны, как и в истории нашей школы, есть еще одна замечательная и примечательная страница – Фронтовые биографии учителей – участников войны.
  Это о них потом выдающийся полководец А. М Василевский говорил: « Учитель и на фронте, в окопах оставался верен своей профессии: он личным примером учил, как надо воевать»
  Тысячи учителей и других работников народного просвещения были награждены боевыми орденами и медалями. Есть среди них и наши учителя – учителя бывшей средней школы №40 п. Красногвардейский (ныне МОУ СОШ №14)
  В Год Учителя и Год Великой Победы о военной и послевоенной педагогической судьбе некоторых из них мне хочется рассказать.
  И свой рассказ я начну с Пужевич Бориса Андреевича.
  Почему? Да потому, что Борис Андреевич ушел на фронт прямо от школьной доски и обратно уже не вернулся. 
  Работал завучем. Был отличным учителем физики и математики, об этом говорит тот факт, что, как написано в его характеристике за 1940-й год, педсовет школы представляет Пужевич Б.А. на утверждение районного Звания Ударника Производства.  
  Воевал Борис Андреевич на Северо-Западном фронте. В одном из последних писем домой (письмо экспонируется в музее) от 10 сентября 1942-го года Борис Андреевич пишет своей жене, Анне Корниловне, тоже учительнице: «Ранение оказалось безопасным, скоро выпишут, и я снова буду бить немцев. Передавай привет сослуживцам преподавателям. Ждите домой меня, как только заалеют знамена и засияют звезды в Европе». . .
  Но не довелось Пужевич Борису Андреевичу вернуться домой. Он умер от фронтовых ран в госпитале в 1943 году.